Новости, обзоры, топы
Новости

Интервью с куратором выставки «Искусство труда»

С 4 по 14 января в Западном крыле Новой Третьяковки в рамках Фестиваля «Время, вперед!» будет работать выставка «Искусство труда». Куратор проекта Татьяна Авдеева рассказала подробнее о выставке и самом Фестивале.

Куратор выставки
Куратор выставки "Искусство труда" - Татьяна Авдеева

Расскажите Фестивале: чья идея? кто может участвовать? что получают победители конкурса?

Фестиваль несет в себе позитивные, индустриальные идеи о современном человеке труда, промышленности и простых, но необходимых профессиях. Идея создать такой Фестиваль пришла Константину Анатольевичу Бабкину, промышленнику. Идею поддержал Анатолий Александрович Любавин, ректор МГАХИ им.Сурикова. На таком слиянии индустриального и художественно вырос фестиваль «Время, вперед!».

Как Фестиваль живет в период между итоговыми выставками

Весной мы проводим заводские пленэры на заводах-партнерах в разных городах России, там художники вдохновляются и создают работы. Группы художников и скульпторов часто бывают в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону, в Краснодаре, в Перми, в Подмосковье, в Казани. В этом году художников даже спустили в шахту - на заводе «Еврохим», недалеко от Перми. 

Ещё нас приглашают участвовать в разных проектах. Например, в этом году работы художников фестиваля «Время, вперед!» можно было увидеть в Санкт-Петербурге, на 9-ом Открытом Чемпионате по пахоте. Нас пригласила компания «Росагролизинг», а мы с удовольствием согласились, собрали экспозицию на тему сельскохозяйственной промышленности и даже провели несколько пленэров. 

"Адмиралтейские верфи", Ковалевская Лилия

Выставка «Искусство труда» будет проходить в Новой Третьяковке третий раз. Как она меняется? Что нового посетители увидят в этом году?

Все верно, вот уже третий год финальная выставка проходит в залах СХР Западного крыла Новой Третьяковки. Экспозиция растет с каждым годом, поскольку на Фестиваль присылают все больше работ. В этом году мы приняли почти в 2 раза больше заявок, чем в прошлом. Достойных работ очень много, жюри было очень сложно принять решение о том, кто станет полуфиналистом. В этом году охвачен широкий спектр тем: вы увидите и легкую, и тяжелую промышленность, корабли и поезда, комбайны и цеха, ткачиху и металлурга, рабочего за станком и в момент отдыха. На выставке можно встретить даже железного коня! Этот конь состоит из запчастей тракторов, весит около 500 кг и выглядит крайне внушительно и рельефно. 

Какие произведения присылают авторы? Это в основном живопись?

Ежегодно в основном присылают живопись, и этот год не стал исключением. Однако количество присланных графических работ, произведений ДПИ и скульптуры с каждым годом растет. На финальной выставке этого года вы увидите очень много скульптур из бронзы, гипса и даже дерева. 

"Рекордный улов", Андрияш Анастасия

Есть ли у вас лично любимые работы этого сезона? Расскажите о них подробнее.

Мне нравится настрой художников, они проникаются идеей и благодаря этому создают что-то невероятное. В этом году я оценила работы Елизаветы Нетребы, художницы из Екатеринбурга. Ее суровые рыбаки проникают в душу, а стиль и техника очень узнаваемы. На выставке вы увидите две ее глубокие работы в синих тонах. Ежегодно радует Дмитрий Мясников с его яркими, живыми лицами и динамичными сюжетами. Его работы встретят вас в большом зале. А открытием этого сезона лично для меня стал Иван Торопов, художник из Новоалтайска. Иван часто пишет тракторы «с натуры», в его живописи много пространства и света. Пыль от комбайнов как будто летит в лицо, а «Озимые» вот-вот обольют водой. Еще я бы обратила внимание на работы Ольги Давыдовой, их вы увидите в зале «Недры». Они подсвечены так, что видно игру и блеск наждачной бумаги. Работы Ольги выполнены в смешанной технике: тёмные шахты переливаются благодаря использованию наждачной бумаги прямо поверх холста. А центром картин становится детально прорисованные рабочие и атрибуты их труда. 

Из каких регионов участники присылают свои произведения? Есть те, кто уже не первый год отбирается на итоговую выставку?

Фестиваль охватывает почти все регионы и это проявляется в самих работах. Художники из Мурманска пишут порты, ростовские художники пишут комбайны и загорелых рабочих, у пермских художников вы встретите шахты, а авторы из Санкт-Петербурга познакомят вас с адмиралтейскими верфями. Не первый год на выставке представлены живописные работы Александра Савеленко (Ростов-на-Дону), более того, он не раз становился призером нашего Фестиваля. А солнечные и узнаваемые работы Анастасии Нестеровой (Москва) покоряют своим масштабом и живыми сюжетами уже который год. У нас действительно много художников, которые однажды познакомились с Фестивалем и больше уже о нем не забывали. Пока ещё идет голосование одного сезона, авторы придумывают сюжеты для следующего!

"Будет трасса. Домбай", Шаталова Мария

Кто в составе жюри конкурса? Как происходит отбор победителей?

В составе жюри промышленники, художники, очень уважаемые профессионалы своего дела. Сам Константин Анатольевич Бабкин, совладелец завода «Ростсельмаш», А.А.Любавин - народных художник, ректор МГАХИ им. Сурикова, С.А.Гавриляченко - живописец, профессор МГАХИ им.Сурикова, М.И. Ёлкина - Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России. 

В этом году состав жюри обновился и к нам присоединился А.В. Белогорцев, президент завода «Меркатор», поскольку именно этот завод из Калуги очень часто принимает наших художников и проводит по несколько успешных пленэров в год. Членом жюри также стал А.Н. Ковальчук - российский скульптор, председатель правления Союза художников России. 

Жюри отбирают полуфиналистов онлайн и по итогу голосования отбираются около 180 работ, набравших наибольшее количество голосов. Финалистов определяют в день вернисажа, поэтому их имена остаются неизвестны практически до момента награждения.

Есть ли параллельная программа проекта: экскурсии, авторские встречи или еще что-то?

Есть! Каждый день мы проводим сборные экскурсии, специализированные экскурсии для пожилых людей, многодетных семей и беженцев. Параллельно на выставке работает лекторий, в 26 зале вы сможете послушать лекцию о тайнах реставрации Москвы, например. Или же попробовать создать свой собственный коллаж. Не забывайте регистрироваться, места ограничены. Приходите, будет интересно!

Выставка пройдет с 5 января по 14 января 2023
Вход по билетам (льготный 100 руб., полный 400 руб.)
Сайт проекта: https://vvfest.ru