Фестиваль «Время, вперёд!» каждый год открывает новые имена в мире искусства. Тема труда становится все более актуальной, приобретает дополнительные смыслы, привлекает для осмысления все большее количество художников. Одним из открытий текущего года стало творчество художницы Инны Алтунашвили. С ее конкурсной работой «Теплый вечер» вы сможете ознакомиться с 17 января по 7 февраля 2025 года на площадке Новой Третьяковки.
Инна, расскажите о старте вашей карьеры, о детстве в Екатеринбурге. Как оно повлияло на выбор профессии художника?
Вы с отличием окончили Воронежское художественное училище. Какие моменты из этого периода вы считаете наиболее значимыми для вашего творчества?
Ваш дипломный проект «Теплый вечер» получил высокую оценку. Теперь работа прошла на выставку «Искусство труда». Как вы пришли к созданию картины, что она для вас значит?
Ваша карьера включает множество выставок, как в России, так и за границей. Какой из этих проектов был для вас наиболее запоминающимся?
В 2014 году я также участвовала в пленэрах парижского Cité des Arts – тогда была возможность походить по музеям и выставкам, и я отметила, что иностранцы больше занимаются перфомансами и инсталляциями, реалистичное искусство представляли отдельные художники, в том числе из постсоветских стран, например, из Эстонии.
Однако посетителям было интересно реалистичное направление – видела фотографии, где люди стояли у картин, смотрели. Думаю, это связано с тем, что зрители не всегда хотят, чтобы им объясняли смысл произведения, стремятся сами установить эмоциональный диалог с полотном. Вот почему для меня самое важное – что человек почувствует, когда увидит мою работу, какие воспоминания и эмоции она у него вызовет. В этом очень похожи и наши, и зарубежные любители искусства.