1. Музей Рахми М. Коча
Здесь можно потеряться на целый день! Музей настолько огромный, что смог вместить в себя: корабли, автомобили, тяжёлую спец. технику, авиацию, трамваи, электронную технику разных лет, мотоциклы, велосипеды, личный музей Рахми о его деятельности и ещё несколько павильонов более мелких сфер.
Музей Рахми М. Коча — частный промышленный музей, посвящённый истории транспорта, промышленности и коммуникаций в Стамбуле, Турция. Музей был основан в 1991 году Рахми М. Кочем, членом самой богатой династии Турции и бывшим председателем Koç Group.
Интересные факты
- Фактически музей начался с подаренной Рахми в детстве электрической железной дороги.
- Музей находится в помещении старинной верфи (XVIII век) – это основная часть территории (здесь расположена подводная лодка). Вторая территория музея – это помещения якорных цехов (здесь находится планетарий).
- В Анкаре недавно появился небольшой филиал этого музея.
2. Музей турецкого и исламского искусства
Чтобы сполна насытиться неповторимым восточным колоритом Стамбула и разобраться в истории Турции, недостаточно побывать сторонним зрителем в мечетях или бегло осмотреть роскошные султанские покои в бывших дворцах. Подлинное прошлое этой страны собрано в музеях, сберегших исторические реликвии и культурные ценности.
В самом центре Стамбула, на оживленной площади Султанахмет, где ещё во времена Римской империи был выстроен ипподром, расположилась одна из таких сокровищниц — музей турецкого и исламского искусства. В здании из тёмного кирпича, похожем на небольшую крепость, хранятся шедевры тюркского искусства.
Побывав там, кроме знакомства с драгоценными произведениями мусульманских цивилизаций, вы сможете своими глазами увидеть, как жила высшая знать во времена величия Османской империи.
3. Дворец Топкапы
Топкапы — это целый дворцовый комплекс площадью в семьсот тысяч квадратных метров, состоящий из четырех отдельных дворов, протянувшихся на пять километров. Здесь располагались приют, казначейство, диван (что-то вроде турецкого правительства), оружейный склад (расположенный в здании церкви Св. Ирины, главного собора константинопольских князей), пекарни, конюшни султана, роскошный сад и цветочные террасы с фонтанами, в некоторой отдаленности находился Изразцовый дворец, где жили наложницы.
Архитектура дворца достаточно разнообразная, здесь смешались различные стили, ведь дворец неоднократно разрушался вследствие пожаров или землетрясений, а потом его заново отстраивали, каждый раз внося определенные коррективы.
В виду отсутствия места в музее Топкапы выставлены только самые ценные экспонаты коллекции, всего же их более шестидесяти тысяч (богаче наследство оставили после себя только династии Романовых и Габсбургов). Помимо этого здесь также находятся мощи Иона Крестителя, посох Моисея, перед которым, по преданию, расступились морские глубины, меч Давида и жаровня Авраама.
4. Цистерна Базилика
Это подземное водохранилище, которое обеспечивало водой все население Константинополя. Строительство началось при Константине, а окончилось при Юстиниане. Когда город захватили турки, они использовали Цистерну Базилику для полива сада Тулип дворца Топкапы. Но в ск оре новые хозяева Стамбула забросили Базилику. Однако простые горожане знали о существовании водохранилища: они пробивали шурфы в домах и использовали жидкость для личных нужд. Некоторые спускали вниз лодки и ловили рыбу, которая водилась в изобилии.
5. Собор Святой Софии
Собор Святой Софии называется не по имени православной мученицы. В названии увековечен смысл слова София: мудрость. Собор приказал построить император Юстиниан. Он считал, что в центре Константинополя должен находиться главный храм страны. Работы велись в течение 6 лет: с 532 до 537 года. Был использован труд 10 000 жителей города. И средства отпускались немалые: одного только золота привезли более 130 тонн. Кирпичи использовались родосские: они имели полости внутри для уменьшения массы. Из разграбленного храма Артемиды Эфесской привезли колонны из зеленого мрамора. А из римского Храма Солнца — колонны для украшения.
Осматривать достопримечательность лучше т либо рано утром, либо вечером, незадолго до закрытия: в это время меньше народа.